Ликвидация ООО с одним участником. Поэтапная инструкция с образцами документов.

  • Post category:Статьи

Ликвидация ООО с одним участником.

Ликвидация ООО с одним участником

Данная инструкция с образцами заполнения форм заявлений в налоговую и документов для процедуры ликвидация ООО с одним участником.

Статья, ликвидация ООО с одним участником, подготовлена специалистами Юридического Бюро Онлайн Юристы.

Информация и материалы в статье, ликвидация ООО с одним участником, актуальны для использования.

Оформление полного комплекта документов на ликвидацию ООО и консультация = 5000 рублей. Отправляйте запрос нам на почту onlinejuristy@gmail.com

Добровольная ликвидация ООО достаточно сложная процедура, которая состоит из нескольких этапов, данную процедуру можно пройти самостоятельно, правда на это придется затратить определенное количество времени, изучив все нюансы, которые связаны с ликвидацией юридического лица.

Образцы документов на процедуру, ликвидация ООО с одним участником, проходят в налоговой без претензий и отказов.

Процедура добровольная ликвидация ООО с одним участником состоит из следующих этапов:

1. Принятие участником решения о ликвидации и назначении ликвидатора.

2. Уведомление о начале ликвидации регистрирующего органа (налоговой).

3. Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщения о ликвидации.

4. Публикация в Федресурсе (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц) сообщения о ликвидации.

5. Выявление и уведомление всех кредиторов, направление в письменной форме каждому кредитору о ликвидации и сообщения срока для предъявления требований, уведомление сотрудников о ликвидации.

6. Составление, утверждение участником и подача в налоговую промежуточного ликвидационного баланса.

7. Расчеты с кредиторами, сверка и оплата налоговой задолженности, сверка с ПФР, ФСС.

8. Составление и утверждение участником ликвидационного баланса. Распределение оставшейся прибыли и имущества.

9. Подача в налоговую ликвидационного баланса.

ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ЛИКВИДАЦИЯ ООО С ОДНИМ УЧАСТНИКОМ ПОЭТАПНО

ЭТАП 1.

Единственный участник принимает решение о добровольной ликвидации ООО. Назначает ликвидатора. Определяет срок ликвидации.

Участник может принять решение о формировании ликвидационной комиссии, которая состоит из нескольких членов ликвидационной комиссии. В случае ликвидации с одним участником, проще назначить единственного ликвидатора.

Ликвидатором может быть директор или участник ООО, также это может быть лицо, которое ранее не имело к ООО никакого отношения.

Ликвидатор в процессе ликвидации ООО является исполнительным органом, который отвечает за деятельность ООО и процедуру официальной ликвидации.

Ликвидатор несет  ответственность за исполнение обязательств ООО.

Также ликвидатор несет ответственность за сдачу бухгалтерской отчетности, полноту и достоверность сведений в ликвидационном балансе ООО, уведомлении кредиторов. 

Статья о том, как правильно составить решение участника ООО о ликвидации общества с ограниченной ответственностью:

Решение участника ООО о ликвидации

Если в ООО несколько участников, решение оформляется в виде протокола, также можно избрать ликвидационную комиссию а не ликвидатора. Решение о ликвидации ООО в добровольном порядке принимаются всеми участниками общества единогласно. К ликвидации ООО это не относится, так как в ООО состоящим из одного участника, все решения принимаются единственным участником.

Подробно в статье:

Протокол собрания участников ООО о ликвидации.

Ниже представлен образец решения участника ООО. Начало процесса ликвидации ООО с одним участником. Образец доступен после оплаты. Стоимость образца 100 рублей.

(Образец решения о ликвидации ООО с одним участником).

Далее заполняется форма заявления Р15016 для регистрирующего органа.

Как правильно заполнить форму заявления Р15016. Уведомление налоговой (регистрирующего органа) о начале процедуры ликвидации юридического лица в форме ООО и назначение ликвидатора, статья:

ФОРМА Р15016 УВЕДОМЛЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ ООО.

Образец заполнения формы Р15016 начало ликвидации ООО. Стоимость образца 150 рублей.

(Образец заполнения формы Р15016 о начале ликвидации).

ЭТАП 2.

В регистрирующий орган в течение 3 дней с момента принятия участниками ООО решения о ликвидации подается форма Р15016 и решение о ликвидации. Заявителем при подаче формы Р15016 является ликвидатор. На 6 рабочий день налоговая выносит решение о регистрации.

Форму заявления для налоговой Р15016 о начале процесса ликвидации и решение участника (участников) можно подать в регистрирующий орган на бумаге лично или через представителя по доверенности. Можно отправить документы по почте. Удобнее всего это сделать в электронном виде, такой вариант подачи документов экономит ваше время. Не все удостоверяющие центры оформляют ЭЦП на ликвидатора данные о котором ещё нет в ЕГРЮЛ. Как вариант, отправить документы в электронном виде через нотариуса, форму заявления Р15016 при отсутствии ЭЦП всё равно необходимо будет заверять у нотариуса.

ЭТАП 3.

После прохождения 1 этапа и получения листа записи о начале процесса ликвидации, необходимо опубликовать сообщение о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, составить текст объявления, представить в редакцию:

Бланк-заявку на публикацию в 2-х экз;

Сопроводительное письмо в 2- экз;

Решение о начале ликвидации;

Оплатить за публикацию сообщения.

Текст в Вестник – ликвидация ООО с одним участником. Сообщение о ликвидации ООО в журнале “Вестник государственной регистрации” примерно следующего содержания:

Общество с ограниченной ответственностью “РОМАШКА” (ОГРН 1157746480568, ИНН 7730482582, КПП 773001001, место нахождения: 125117, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ОСЕННЯЯ, ДОМ 5, КОРПУС 3, ЭТАЖ 2, КОМНАТА 8, тел.: 79051111111, уведомляет о том, что единственным участником ООО “РОМАШКА” (Решение № 5 от 10.03.2021 года) принято решение о ликвидации ООО “РОМАШКА”. Требования кредиторов могут быть заявлены в течение 2 месяцев с момента опубликования настоящего сообщения по адресу: 117342, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ОСЕННЯЯ, ДОМ 5, КОРПУС 3, ЭТАЖ 2, КОМНАТА 8, тел.: 79051111111.

Инструкция по размещению сообщения о ликвидации ООО в журнале “Вестник государственной регистрации”, статья:

Сообщение в Вестник о ликвидации ООО.

Документы на публикацию сообщения в Вестник о ликвидации ООО, можно подать в редакцию как на бумаге так и в электронном виде, при наличии у ликвидатора ЭЦП. После внесения регистрирующим органом записи о начале процесса ликвидации ООО, оформить на ликвидатора ЭЦП уже не составит никакого труда. Это смогут сделать в любом удостоверяющем центре.

Список аккредитованных удостоверяющих центров на сайте Минцифры.

ЭТАП 4.

Опубликовать сообщение о ликвидации на портале Федресурс (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц) публикация оформляется на портале Федресурса.

Порядок публикации сообщения в “Федресурс” о ликвидации ООО, необходимые документы и алгоритм размещения сообщения, статья:

Сообщение в Федресурс о ликвидации ООО.

Текст сообщения о ликвидации ООО в Федресурсе можно скопировать из “Вестника государственной регистрации” немного подправить сроки для предъявления требований кредиторов.

Опубликовать сообщение о ликвидации ООО в Федресурс от имени ликвидатора, можно только при наличии у ликвидатора оформленной ЭЦП. Если у ликвидатора нет ЭЦП, можно обратиться для публикации сообщения к нотариусу.

ЭТАП 5.

Направить кредиторам письменное уведомление о ликвидации ООО заказными письмами с уведомлением о вручении или вручить лично под подпись лица получившему уведомление о ликвидации.

Про уведомления кредиторов, читайте нашу статью:

При каких регистрационных действиях необходимо уведомлять кредиторов.

ЭТАП 6.

Составить и утвердить промежуточный ликвидационный баланс. (Образец решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса). Образец можно скачать после оплаты. Стоимость 100 рублей.

Направить форму Р15016 о составлении промежуточного ликвидационного баланса (образец заполнения) в налоговую, но не ранее, чем через 2 месяца после выхода публикации в журнале «Вестник государственной регистрации». Заявителем при подаче формы Р15016 является ликвидатор. На 6 рабочий день налоговая выносит решение о регистрации.

Оформление формы заявления Р15016 утверждение ПЛБ, статья:

Форма Р15016 уведомление о составлении ПЛБ ООО.

Форму Р15016 о составлении ПЛБ можно направить как и в случае с формой о начале ликвидации. На бумаге или в электроннм виде с ЭЦП ликвидатора.

ЭТАП 7.

После регистрации промежуточного ликвидационного баланса необходимо рассчитаться с кредиторами. Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью. Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений. Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.). Оставшиеся долги перед другими кредиторами.

ЭТАП 8.

После исполнения обязательств и полным расчетом с кредиторами, погашения налоговой задолженности, составляется ликвидационный баланс. Ликвидационный баланс утверждается участником ООО. После составления и утверждения ликвидационного баланса распределяется оставшаяся прибыль и имущество ООО участнику.

На данный момент, нет единой установленной формы ликвидационного баланса для коммерческих организаций.

Ликвидационный баланс составляется и утверждается участником в соответствии с приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) “О формах бухгалтерской отчетности организаций”.

Также при составлении ликвидационного баланса ООО можно руководствоваться письмом Федеральной налоговой службы от 7 августа 2012 г. № СА-4-7/13101.

Один из образцов ликвидационного баланса ООО, ликвидация ООО с одним участником.

Ликвидация ООО с одним участником

ЭТАП 9.

В налоговую подается комплект документов на заключительный этап ликвидации:

Заявление по форме Р15016 об утверждении ликвидационного баланса, заключительный этап ликвидации. (образец заполнения);

Про заполнение формы заявления Р15016 на завершение ликвидации ООО, статья:

Форма Р15016 завершение ликвидации ООО

Решение об утверждении ликвидационного баланса (образец);

Ликвидационный баланс;

Формирование комплекта документов на ликвидацию ООО, статья:

Ликвидация ООО комплект документов.

Если документы на все этапы ликвидации ООО подаются в регистрирующий орган электронно, с использованием ЭЦП ликвидатора, формы заявлений Р15016 нотариально заверять не нужно.

Если документы подаются на бумаге, оплачивается госпошлина за ликвидацию в размере 800 рублей. На 6 рабочий день налоговая выносит решение о регистрации. После внесения в реестр записи о ликвидации и получения листа записи о ликвидации ООО необходимо закрыть расчётные счета, уничтожить печать и сдать все документы по ООО в архив.

Данные о поступлении документов в регистрирующий орган на регистрацию изменений и принятом решении, можно отследить на сайте ФНС в разделе Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации.

Сформировать актуальную выписку из ЕГРЮЛ по юридическому лицу можно на сайте ФНС.

На что нужно обратить внимание, чтобы не получить отказ в государственной регистрации ликвидации ООО, статья:

Причины отказа в ликвидации компании.

Если в процессе ликвидации ООО, в ЕГРЮЛ подгрузится информация о недостоверном адресе, регистрирующий орган откажет в ликвидации. Как поменять адрес ООО в процессе ликвидации, какие существуют варианты смены адреса в процессе ликвидации. Информация в статье:

Смена юридического адреса в процессе ликвидации.

В соответствии с законодательством, процедура ликвидации ООО, не может превышать один год.

Срок ликвидации ООО не может превышать один год.

Как поступить в случае, если одного года не хватило для ликвидации ООО, читайте статью:

Что делать если пропущен срок ликвидации ООО.

Какой срок на практике занимает процедура ликвидации ООО, статья на эту тему:

Сроки официальной ликвидации ООО.

Если по какой-то причине, ликвидатор ООО или председатель ликвидационной комиссии не может исполнять свои обязанности, ликвидатора можно поменять. Порядок смены ликвидатора ООО, подробно в статье:

Смена ликвидатора ООО.

Если в процессе ликвидации ООО, принято решение об отмене ликвидации ООО, как это зарегистрировать и какие документы необходимо подготовить, статья:

Отмена процесса добровольной ликвидации ООО.

Какие ещё есть варианты ликвидации ООО, подробно о вариантах ликвидации в нашей статье:

Способы ликвидации ООО в 2021 году.

Об альтернативных вариантах ликвидации ООО:

Что такое альтернативная ликвидация ООО.

Приблизительные расходы на ликвидацию ООО, статья:

Сколько стоит закрыть ООО.

Наше коммерческое предложение по ликвидации компаний:

Закрытие фирм в Москве.

Если вам требуется помощь в проведении процедуры ликвидация ООО и нет времени вникать во все нюансы ликвидации, обратитесь к специалистам Юридического Бюро Онлайн Юристы, получите бесплатную консультацию и закажите подготовку комплекта документов, сопровождение процедуры ликвидации ООО. Оформление полного комплекта документов на ликвидацию ООО всего 5000 рублей!

Ликвидация ООО с одним участником.

Также читайте наши инструкции:

Оформление документов на слияние ООО.

Реорганизация преобразование ЗАО в ООО. Поэтапная инструкция с образцами документов.

Реорганизация ООО в форме присоединения. Подробная инструкция с образцами заполнения документов.

Процедура реорганизации ООО в форме выделения.

Инструкция по реорганизации ООО путем разделения.

Отмена смены юридического адреса.

Как отменить исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.

Регистрация в ЕГРЮЛ второго директора ООО. Инструкция с образцами документов.

Р13014 купля-продажа доли ООО.

Форма Р38001 образец заполнения.

Распределение доли принадлежащей обществу участнику. Инструкция с образцами заполнения документов.

Как участнику выйти из ООО.

Форма Р34001 заявление о недостоверности сведений.

Как изменить наименование ООО или добавить в реестр наименование на иностранном языке. Инструкция с образцами документов и заполнения форм. Актуально в 2021 году.

Варианты смены участника в ООО.

Форма Р34002 заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений.

Зарегистрировать новую редакцию устава ООО.

Обзор типовых уставов для ООО.

Протокол собрания учредителей ООО.

Решение учредителя об учреждении ООО.

Как заполнить длинный адрес в форме 11001.

Порядок создания юридического лица.

Нужно ли сдавать договор об учреждении ООО в налоговую.

Новая форма Р11001 с двумя учредителями.

Заявление Р11001 учредитель иностранная компания.

Смена адреса ООО на домашний адрес директора.

Процедура официальной ликвидации ТСН.

Способы увеличения уставного капитала ООО.

Инструкция по ликвидации акционерного общества.

Как ликвидировать производственный кооператив.

Образец заполнения формы Р13014 на управляющую компанию.

Формы заявлений на регистрацию в эксель.

Протокол собрания участников реорганизация выделение.

Заявление Р26002 прекращение деятельности КФХ.

Как указать уставный капитал в равных долях.

Список участников ООО.

Новая форма Р13014 смена адреса.

Что делать с долей вышедшего участника ООО.

Устранить недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.

Продажа доли ООО принадлежащей обществу.

Уменьшение уставного капитала ООО. Подробная инструкция с образцами заполнения документов.