ИП на автоматической УСН получит пенсионный стаж даже без фиксированных взносов.
В источнике: ИП на автоматической УСН получит пенсионный стаж даже без фиксированных взносов. Почему это важно.
АУСН и отмена фиксированных взносов. Ещё в ноябре 2021 года появился законопроект о введении (пока в экспериментальном режиме) нового специального налогового режима – автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН).
Ее основными преимуществами называли возможность не подавать никакую отчетность и не платить страховые взносы за своих работников.
Взамен предприниматели и организации будут платить чуть более высокие налоги, чем по обычной УСН: если выбрать базу «Доходы» – 8% от суммы (вместо 6% на УСН); если выбрать «Доходы минус расходы» – 20% (вместо 15%), при этом нельзя заплатить меньше 3% от доходов (вместо 1% на УСН); с любой базой налогообложения ИП и организации с работниками платят фиксированный платеж в 2040 рублей в Фонд социального страхования (на случай травматизма). Этот платеж не зависит от количества работников и выручки. То есть, предпринимателю будет достаточно заплатить 8% или 20% единого налога, и не придется платить не только налог на прибыль и НДС, но даже и страховые взносы.
Именно отсутствие страховых взносов делает АУСН особенно привлекательной – так работодатели смогут вывести из «тени» своих неофициальных работников, и не платить при этом лишнего.
Что касается НДФЛ с их зарплат – он удерживаться будет, но заниматься уплатой будут банки. До последнего было непонятно, как законодатели поступят с ИП без наемных работников – на УСН они обязаны платить страховые взносы в фиксированном размере (43 211 рублей в 2022 году) плюс 1% от доходов, превышающих 300 тысяч рублей в год.
Если ИП переходит на налог на профессиональный доход (то есть, получает статус самозанятого), он может платить страховые взносы по желанию.
В финальной версии законопроекта сказано, что при АУСН предприниматели без работников платят 0 рублей фиксированного взноса и 0% от превышения выручки над 300 тысячами рублей. То есть, фиксированные взносы тоже платить не придется.
При этом главное, что обещает закон – это страховой стаж, который будет начисляться даже при отсутствии страховых взносов.
Зачем нужны страховые взносы? Для тех, кто работает по трудовому договору (в организации или у ИП), уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование позволяет засчитывать периоды работы в страховой стаж, а из сумы взносов рассчитывать пенсионные баллы (которые затем влияют на сумму будущей пенсии).
Так как работник не может получать меньше, чем МРОТ, фактически год стажа «стоит» для работника как минимум взносов с минимальной зарплаты.
Для ИП все еще проще – он получает год стажа, если уплатил за этот год фиксированные взносы в полном объеме. Сумма взносов затем пересчитывается в пенсионные баллы через пропорцию, где взносы с предельной величины дохода (1 565 000 рублей в 2022 году) составляют 10 баллов.
Соответственно, чтобы получить год страхового стажа, наемный работник должен отработать год, получая хотя бы МРОТ, а ИП – вести деятельность год, уплатив страховые взносы.
Но что будет, если взносы разрешает не платить закон? Будущая пенсия с АУСН В России уже есть несколько примеров, когда ИП или организации могут платить сниженные взносы или вообще их не платить.
Например, самозанятые могут платить взносы добровольно – но без их уплаты они не получают страховой стаж. Компании в сфере IT платят сниженные взносы, равно как и ИП и предприятия малого и среднего бизнеса на зарплаты работников свыше МРОТ – но в обоих случаях пенсионные права формируются так, как будто эти работники и ИП оплатили полную сумму взносов с их зарплат.
Когда АУСН только представили в первой версии, большинство экспертов посчитали, что в ней уплата взносов для ИП за себя тоже будет добровольной – по аналогии с самозанятыми.
Однако в реальности ИП смогут ограничиться уплатой 8% или 20% единого налога, при этом им будет полагаться страховой стаж даже без уплаты страховых взносов.
В законе указано, что бюджет компенсирует социальным фондам выпадающие доходы за этих работников (и возьмут эти доходы с повышенного налога по АУСН). Соответственно, работать это будет так: предприниматель получает доход, проводит его через онлайн-кассу, банк или вносит его в своем личном кабинете в сервисе ФНС; налоговая рассчитывает налог по выбранной базе, предприниматель уплачивает этот налог; ПФР начисляет работнику столько пенсионных баллов и стажа, сколько он получил бы, уплатив все необходимые взносы.
По этому поводу возникает масса вопросов – например, сколько стажа получит ИП, если он вообще не будет декларировать доходы и платить налоги? А если он заработает за год совсем немного, но уплатит с этой суммы налоги – каким будет его стаж? По какой схеме будут рассчитываться пенсионные баллы? Ответы на все эти вопросы стоит ждать позже, когда власти внесут поправки во все остальные нормативные акты, которые касаются страховых взносов и пенсионных прав.
Перейти на АУСН можно будет с 1 июля 2022 года, но пока только в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.
Инструкция по регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя: