Исправление ошибок в ЕГРЮЛ. Инструкция.

  • Post category:Статьи

Данная инструкция по исправлению ошибок в ЕГРЮЛ подготовлена специалистами Юридического Бюро Онлайн Юристы.

Вся информация и образцы документов актуальны для использования в 2021 году.

Ошибки в ЕГРЮЛ в данных юридических лиц, не такое редкое явление. Ошибки в реестре бывают по разным причинам, как правило, это ошибки допущенные при вводе информации из заявлений на государственную регистрацию юридического лица в отделе ввода налоговой инспекции (регистрирующего органа) а также ошибки, допущенные заявителями в заявлениях, представленных на государственную регистрацию.

Проверить какие сведения на данный момент содержатся в ЕГРЮЛ о юридическом лице достаточно просто, сформируйте выписку из ЕГРЮЛ на сайте ФНС.

При обнаружении ошибок в сведениях о юридическом лице, их необходимо исправить, для сопоставимости данных на бумажных и электронных носителях.

В соответствии с порядком ведения единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, ЕГРЮЛ ведется на бумажных и электронных носителях, записи на бумажных носителях имеют приоритет в случае несоответствия между ними и записями на электронных носителях.

При этом под ошибкой понимается описка, опечатка, арифметическая ошибка, иная подобная ошибка, допущенная заявителем при оформлении представленного ранее при государственной регистрации юридического лица заявления и приведшая к несоответствию сведений, включенных в записи Единого государственного реестра юридических лиц, содержащимся в документах, имеющихся в распоряжении территориального органа ФНС России.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОШИБКИ В СВЕДЕНИЯХ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ.

Ошибка в наименовании.

Ошибка в адресе (место нахождения).

Ошибка в сведениях о размере уставного капитала.

Ошибка в сведениях о лице действующим без доверенности (директор, генеральный директор).

Ошибка в сведениях об участниках.

КОГДА И КЕМ ДОПУЩЕНА ОШИБКА.

Прежде всего, необходимо выяснить, когда и кем была допущена ошибка в сведениях о юридическом лице в ЕГРЮЛ. В регистрирующий орган нужно написать письмо-запрос, с просьбой исправить ошибку в данных юридического лица с указанием всех реквизитов.

Регистрирующий орган проводит сверку информации на электронных и бумажных носителях. В случае обнаружения ошибки, допущенной по вине регистрирующего органа, такие ошибки исправляются сотрудниками налоговой самостоятельно.

Если ошибка допущена заявителем, из налоговой придёт ответ в какой форме заявления была допущена заявителем ошибка. В этом случае необходимо подать форму заявления Р13014 утверждённой приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@. На исправление ошибки.

ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМЫ Р13014 ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В ЕГРЮЛ.

В форме заявления Р13014 при исправлении ошибки допущенной заявителем, заполняются титульный лист раздел 1 с указанием ОГРН и ИНН ООО, далее пункт 2 причина представления заявления, в этом пункте нужно проставить цифру 4 и далее заполнить лист на сведения в которых фигурирует ошибка.

Если ошибка допущена в наименовании юридического лица, заполняется лист А, если ошибка в адресе, заполняется лист Б, если ошибка в сведениях об участнике физическом лице, заполняется полностью лист Г на участника. Далее заполняется лист Н на заявителя, заявителем выступает руководитель (директор, генеральный директор и другие) сведения о заявителе заполняются полностью. Также обязательно нужно указать номер контактного телефона заявителя и адрес электронной почты, по которому налоговая направит документы о регистрации или решение об отказе в регистрации.

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ Р13014 ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В ЕГРЮЛ (ОШИБКА В НАИМЕНОВАНИИ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ)

ПОДАЧА ФОРМЫ Р13014 НА ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В ЕГРЮЛ

В регистрирующий орган подается форма Р13014 на исправление ошибки вместе с сопроводительным письмом, в котором необходимо указать какая именно ошибка содержится в ЕГРЮЛ.

ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В ЕГРЮЛ.

Каким образом можно подать документы на регистрацию исправления ошибок в налоговую (регистрирующий орган):

Самый оптимальный и удобный вариант подачи документов на регистрацию изменений удаленно, используя ЭЦП (электронная цифровая подпись) оформленную на руководителя юридического лица.

Также документы можно подать в электронном виде через нотариуса.

Можно сдать нотариально заверенную форму Р13014 лично в регистрирующий орган на бумаге или по доверенности, оформленной на представителя.

Также можно отправить документы в налоговую на бумаге по почте с описью вложения.

Если заявление Р13014 подается электронно с использованием ЭЦП руководителя, форму заявления Р13014 нотариально заверять не нужно. Госпошлина за форму Р13014 на исправление ошибок не оплачивается. На 6 рабочий день после подачи документов на исправление ошибки выносится решение о государственной регистрации или решение об отказе. В случае принятия положительного решения, регистрирующий орган выдаёт лист записи о регистрации изменений.

Сформировать актуальную выписку из ЕГРЮЛ и проверить данные которые внесли в ЕГРЮЛ по юридическому лицу можно на сайте ФНС.

Если вам требуется помощь по исправлению ошибок в ЕГРЮЛ, обратитесь к специалистам Юридического Бюро Онлайн Юристы, получите бесплатную консультацию и закажите подготовку комплекта документов или полное сопровождение процедуры.

Подготовка документов на исправление ошибки в ЕГРЮЛ и подача документов по ЭЦП в налоговую = 6000 рублей!

Также читайте наши инструкции:

Ликвидация ООО с одним участником. Поэтапная инструкция с образцами документов.

Реорганизация преобразование ЗАО в ООО. Поэтапная инструкция с образцами документов.

Уменьшение уставного капитала ООО. Подробная инструкция с образцами заполнения документов.