Уменьшение уставного капитала ООО. Подробная инструкция с образцами заполнения документов.

  • Post category:Статьи

Уменьшение уставного капитала ООО.

Общество с ограниченной ответственностью вправе, а в случаях, предусмотренных законом, обязано уменьшить свой уставный капитал. Минимальный размер уставного капитала ООО на данный момент составляет 10000 рублей. Уменьшение уставного капитала ООО менее 10000 рублей не допускается.

Статья, уменьшение уставного капитала ООО, подготовлена специалистами Юридического Бюро Онлайн Юристы.

Информация и материалы в статье, уменьшение уставного капитала ООО, актуальны для использования.

Уменьшение уставного капитала ООО может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

В данной статье мы опишем процедуру уменьшение уставного каптала ООО путём погашения доли принадлежащей ООО. 

В ООО единственный участник, уставный капитал составляет 20000 рублей, доля принадлежащая ООО 10000 рублей 50% уставного капитала.

Доля принадлежащая ООО не была распределена или предложена для приобретения в течении одного года с момента перехода доли к ООО. В соответствии с ст. 24 ФЗ об «ООО» не распределенные или не проданные в установленный срок доли или часть доли в уставном капитале ООО должны быть погашены. Размер уставного капитала ООО должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

УМЕНЬШЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭТАПОВ:

1. Принятие участником ООО решения об уменьшении УК.

2. Уведомление регистрирующего органа (налоговой) об уменьшении УК.

3. Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщения об уменьшении УК.

4. Публикация в Федресурсе (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц) сообщения об уменьшении УК.

5. Выявление и уведомление всех кредиторов, направление в письменной форме каждому кредитору сообщения об уменьшении УК и сообщения срока для предъявления требований.

6. Подача в налоговую документов на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ сведений о размере УК и изменение устава ООО в связи с уменьшением УК.

1 ЭТАП. РЕШЕНИЕ ОБ УМЕНЬШЕНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО

Участник ООО принимает решение об уменьшении уставного капитала ООО путем погашения доли принадлежащей ООО.

Решение участника ООО должно содержать следующие пункты:

1) Уменьшить уставный капитал ООО путем погашения доли принадлежащей ООО.

2) Изменить размер доли участника ООО.

3) Внести изменения в устав ООО

4) Утвердить новую редакцию устава ООО или изменения к уставу.

ОБРАЗЕЦ РЕШЕНИЯ ОБ УМЕНЬШЕНИИ УК

Более подробная информация о решении единственного участника ООО на уменьшение уставного капитала ООО в нашей статье:

Решение участника ООО об уменьшении УК.

Как оформить протокол общего собрания участников ООО на уменьшение уставного капитала, если в ООО несколько участников. Подробная инструкция:

Протокол собрания участников ООО уменьшение УК.

Порядок проведения общего собрания участников ООО для принятия решение об уменьшении уставного капитала ООО. Как организовать собрание участников, читайте нашу статью:

Проведение общего собрания участников ООО.

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ. Принятие общим собранием участников общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников.

Про нотариальное заверение решений участников:

Какие решения участников ООО должны быть нотариально удостоверены.

ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМЫ Р13014 УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УМЕНЬШЕНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО

В форме Р13014 на уведомление об уменьшении уставного капитала ООО заполняются титульный лист. Раздел 1 с указанием ОГРН и ИНН ООО, далее пункт 2 причина представления заявления, в этом пункте нужно проставить цифру 2. Пункт 4 цифра 1. Далее заполняется лист Н на заявителя, при уменьшении уставного капитала заявителем выступает руководитель (директор, генеральный директор и другие) сведения о заявителе заполняются полностью. Также обязательно нужно указать адрес электронной почты, по которому налоговая направит документы о регистрации или решение об отказе в регистрации. Заполнить номер контактного телефона заявителя. При подаче документов в регистрирующий орган электронно с использованием ЭЦП руководителя, форму Р13014 заверять у нотариуса не требуется.

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ Р13014 УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УМЕНЬШЕНИИ УК

2 ЭТАП. ПОДАЧА ФОРМЫ Р13014 УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УМЕНЬШЕНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО В НАЛОГОВУЮ

В регистрирующий орган в течение 7 дней с момента принятия решения об уменьшении уставного капитала ООО подается форма Р13014 уведомление об уменьшении уставного капитала ООО и решение участника ООО об уменьшении УК.

На 6 рабочий день налоговая выносит решение о регистрации.

3 ЭТАП. ПУБЛИКАЦИЯ СООБЩЕНИЯ ОБ УМЕНЬШЕНИИ УК ООО В ВЕСТНИК

После получения в регистрирующем органе листа записи об уменьшении уставного капитала ООО, необходимо опубликовать сообщение об уменьшении уставного капитала в журнале «Вестник государственной регистрации». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, составить текст объявления, представить в редакцию:

Бланк-заявку на публикацию в 2-х экз;

Сопроводительное письмо в 2- экз;

Решение об уменьшении уставного капитала ООО;

Документ подтверждающий полномочия руководителя ООО;

Оплатить за публикацию сообщения.

Подробно о сообщениях в журнале «Вестник государственной регистрации» статья:

Сообщения в журнале Вестник государственной регистрации.

4 ЭТАП. ПУБЛИКАЦИЯ СООБЩЕНИЯ ОБ УМЕНЬШЕНИИ УК ООО В ФЕДРЕСУРС

Опубликовать сообщение об уменьшении уставного капитала в Федресурсе (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц) публикация оформляется через сайт Федресурса.

Как разместить сообщение в Федресурс об уменьшении уставного капитала, подробная инструкция:

Сообщение в Федресурс об уменьшении УК.

5 ЭТАП. УВЕДОМЛЕНИЕ КРЕДИТОРОВ

Направить кредиторам письменное уведомление об уменьшении уставного капитала ООО заказными письмами с уведомлением о вручении или вручить лично под подпись лица получившему уведомление об уменьшении УК.

При каких регистрационных действиях необходимо уведомлять кредиторов юридическим лицам. Читайте нашу статью:

При каких регистрационных действиях необходимо уведомлять кредиторов.

6 ЭТАП. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА РЕГИСТРАЦИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕГРЮЛ СВЕДЕНИЙ О РАЗМЕРЕ УК И ИЗМЕНЕНИЕ УСТАВА ООО В СВЯЗИ С УМЕНЬШЕНИЕМ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО

По истечении 30 дней с момента выхода второй публикации сообщения об уменьшении уставного капитала в журнале «Вестник государственной регистрации» в налоговую подается комплект документов на заключительный этап регистрации уменьшения УК:

1) Заявление по форме Р13014;

ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМЫ Р13014 РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЯЗИ С УМЕНЬШЕНИЕМ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ООО

В форме Р13014 на уменьшение уставного капитала ООО заполняются титульный лист. Раздел 1 с указанием ОГРН и ИНН ООО, далее пункт 2 причина представления заявления, в этом пункте нужно проставить цифру 1 и указать в какой форме внесены изменения в учредительный документ. Пункт 4 размер уставного капитала проставить цифру 3 и указать новый размер уставного капитала. Далее заполнить лист Г на участника ООО с причиной внесения 3, изменение сведений об участнике, лист Г заполняется полностью с указанием новой стоимости и размера доли. Далее заполняется лист Н на заявителя, при увеличении уставного капитала заявителем выступает руководитель (директор, генеральный директор и другие) сведения о заявителе заполняются полностью. Также обязательно нужно указать адрес электронной почты, по которому налоговая направит документы о регистрации или решение об отказе в регистрации. Заполнить номер контактного телефона заявителя.

При подаче документов в регистрирующий орган электронно с использованием ЭЦП руководителя, форму Р13014 заверять у нотариуса не требуется.

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ Р13014 НА РЕГИСТРАЦИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕГРЮЛ СВЕДЕНИЙ О РАЗМЕРЕ УК И ИЗМЕНЕНИЕ УСТАВА ООО В СВЯЗИ С УМЕНЬШЕНИЕМ УК ООО.

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ Р13014 НА РЕГИСТРАЦИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕГРЮЛ СВЕДЕНИЙ О РАЗМЕРЕ УК И ИЗМЕНЕНИЕ УСТАВА ООО В СВЯЗИ С УМЕНЬШЕНИЕМ УК ЗА СЧЕТ УМЕНЬШЕНИЯ ДОЛИ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ

2) Устав или изменения к уставу;

Если в уставе ООО не прописан альтернативный способ подтверждения принятия решений.

Как прописать в уставе способ подтверждения факта принятия решений общим собранием участников:

Как прописать в уставе ООО что нотариальное заверение не требуется.

3) Решение о внесении изменений в учредительный документ (устав) и утверждение новой редакции устава ООО или изменений к уставу ООО;

4) Государственная пошлина в размере 800 рублей (если документы подаются на бумаге).

Каким образом можно подать документы в налоговую на процедуру уменьшение уставного капитала ООО:

Самый оптимальный и удобный вариант подачи документов на регистрацию уменьшения уставного капитала ООО удаленно, используя ЭЦП (электронная цифровая подпись) оформленную на руководителя ООО.

Также документы можно подать в электронном виде через нотариуса. Можно сдать нотариально заверенную форму Р13014 лично в регистрирующий орган на бумаге или по доверенности, оформленной на представителя.

Можно отправить документы на бумаге по почте с описью вложения.

Если документы на все этапы уменьшения уставного капитала ООО подаются электронно с использованием ЭЦП руководителя, формы заявлений Р13014 нотариально заверять не нужно. Госпошлина в размере 800 рублей оплачивается если документы подаются на бумаге.

На 6 рабочий день после подачи документов на завершающий этап уменьшения уставного капитала ООО налоговая выносит решение о регистрации. Комплект документов из налоговой будет состоять из листа записи о регистрации и новой редакции устава или изменений к уставу.

Подготовка полного комплекта документов на два этапа уменьшение уставного капитала ООО = 3000 рублей!

Документы проходят в налоговой с первого раза без отказов!

Отправляйте запрос на почту onlinejuristy@gmail.com

Данные о поступлении документов в регистрирующий орган на регистрацию и принятом решении, можно отследить на сайте ФНС в разделе Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации.

 

Сформировать актуальную выписку из ЕГРЮЛ и проверить данные которые внесли в ЕГРЮЛ по юридическому лицу можно на сайте ФНС.

 

Если вам требуется помощь в проведении процедуры уменьшение уставного капитала ООО, обращайтесь к специалистам Юридического Бюро Онлайн Юристы, получите бесплатную консультацию и закажите подготовку комплекта документов или полное сопровождение процедуры.

По какой причине регистрирующий орган (налоговая) могут отказать в государственной регистрации. Читайте статью:

Причины отказа в регистрации фирмы.

Также читайте наши инструкции:

Разделительный баланс при реорганизации юридического лица.

Смена ликвидатора ООО.

Что делать если пропущен срок ликвидации ООО.

Какие документы нужны для реорганизации юридического лица.

Что такое альтернативная ликвидация ООО.

Как отменить исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.

Регистрация в ЕГРЮЛ второго директора ООО. Инструкция с образцами документов.

Р13014 купля-продажа доли ООО.

Форма Р38001 образец заполнения.

Распределение доли принадлежащей обществу участнику. Инструкция с образцами заполнения документов.

Как участнику выйти из ООО.

Регистрация в ЕГРЮЛ второго директора ООО. Инструкция с образцами документов.

Форма Р34001 заявление о недостоверности сведений.

Ликвидация ООО с одним участником. Поэтапная инструкция с образцами документов.

Как изменить наименование ООО или добавить в реестр наименование на иностранном языке. Инструкция с образцами документов и заполнения форм. Актуально в 2021 году.

Варианты смены участника в ООО.

Форма Р34002 заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений.

Зарегистрировать новую редакцию устава ООО.

Обзор типовых уставов для ООО.

Протокол собрания учредителей ООО.

Решение учредителя об учреждении ООО.

Как заполнить длинный адрес в форме 11001.

Порядок создания юридического лица.

Нужно ли сдавать договор об учреждении ООО в налоговую.

Новая форма Р11001 с двумя учредителями.

Заявление Р11001 учредитель иностранная компания.

Смена адреса ООО на домашний адрес директора.

Процедура официальной ликвидации ТСН.

Способы увеличения уставного капитала ООО.

Сколько стоит закрыть ООО.

Отмена процесса добровольной ликвидации ООО.

Инструкция по ликвидации акционерного общества.

Как ликвидировать производственный кооператив.

Образец заполнения формы Р13014 на управляющую компанию.

Формы заявлений на регистрацию в эксель.

Протокол собрания участников реорганизация выделение.

Сроки официальной ликвидации ООО.

Форма Р15016 уведомление о ликвидации ООО.

Заявление Р26002 прекращение деятельности КФХ.

Форма Р15016 уведомление о составлении ПЛБ ООО.

Как указать уставный капитал в равных долях.

Список участников ООО.

Реорганизация преобразование ЗАО в ООО. Поэтапная инструкция с образцами документов.

Реорганизация ООО в форме присоединения. Подробная инструкция с образцами заполнения документов.

Реорганизация ООО в форме слияния.

Сообщение в Федресурс о ликвидации ООО.

Новая форма Р13014 смена адреса.

Что делать с долей вышедшего участника ООО.

Способы ликвидации ООО в 2021 году.

Какие документы нужны для закрытия ООО.

Устранить недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.

Продажа доли ООО принадлежащей обществу.