Причины отказа в регистрации фирмы.

  • Post category:Статьи

Причины отказа в регистрации фирмы. Основные причины отказа в государственной регистрации юридических лиц.

Статья, причины отказа в регистрации фирмы, подготовлена специалистами Юридического Бюро Онлайн Юристы.

Информация в статье, причины отказа в регистрации фирмы, актуальна для использования в 2021 году.

Регистрирующий орган выносит отказ в государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” от 08.08.2001 N 129-ФЗ 8 августа 2001 года.

Причины отказа в регистрации фирмы на основании следующей статьи

Статья 23. Отказ в государственной регистрации.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

ПУНКТ А

Непредставления заявителем определенных законом необходимых для государственной регистрации документов.

Причина отказа не из-за отсутствия документа, а именно из-за ошибки в документе.

В заявлении, уставе, решении, допущена ошибка. Неверно указана дата, фамилия участника, директора, размер уставного капитала и так далее.

ПУНКТ Б

Представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Документы направлены не в тот регистрирующий орган. Уточнить сведения о регистрирующем органе, можно в выписке из ЕГРЮЛ по конкретному юридическому лицу.

ПУНКТ В

Причина отказа как правило из-за невозможности внести изменения в ЕГРЮЛ по компании, которая в данный момент находится в процедуре несовместимой с другими изменениями.

ПУНКТ Г

Несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами.

Ошибка в удостоверительной надписи нотариуса, отсутствие подписи или печати на сшивке, неверное указано количество страниц. Если документы подаются в электронном виде, проблема с ЭЦП заявителя.

ПУНКТ Д

Подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.

Документы на регистрацию представлены неуполномоченным заявителем, как вариант, руководителем, данных о котором еще нет в ЕГРЮЛ.

ПУНКТ Е

Выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

При выходе из общества, в котором не остается участников, что противоречит ФЗ об «ООО»

ПУНКТ Ж

Несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона.

Наименование создаваемой компании не соответствует требованиям ГК РФ. Наименование с Рос, смешение организационно-правовых форм, указание государственных структур.

ПУНКТ З

Наличия сведений о невыполнении требований, предусмотренных подпунктом “ж” пункта 1 статьи 14, подпунктом “г” пункта 1 статьи 21, подпунктом “в” пункта 1 статьи 22.3 ФЗ о гос. Регистрации юр. лиц и ИП».

Не сдан отчет в ПФР при реорганизации, ликвидации юридического лица.

Пункт И

Получения в соответствии с подпунктом “в” статьи 21.2 ФЗ «О гос. Регистрации юр лиц и ИП» от органа регистрации прав информации об отсутствии сведений, подтверждающих государственную регистрацию перехода права собственности на имущественный комплекс унитарного предприятия или на имущество учреждения, если документ, подтверждающий государственную регистрацию перехода права собственности на имущественный комплекс унитарного предприятия или на имущество учреждения, не представлен заявителем по собственной инициативе.

Отказ из-за регистрации перехода права собственности имущества комплекса.

ПУНКТ К

Несоответствия сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, указанных в заявлении о государственной регистрации, сведениям, полученным регистрирующим органом от органов, осуществляющих выдачу или замену таких документов.

Ошибка в паспортных данных заявителя, несоответствие паспортных данных.

ПУНКТ Л

Получения регистрирующим органом возражения физического лица относительно предстоящего внесения данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц.

У регистрирующего органа имеются возражения от лица, данные о котором пытаются внести в ЕГРЮЛ.

ПУНКТ М

Если в течение срока, установленного для государственной регистрации, но до внесения записи в соответствующий государственный реестр или принятия решения об отказе в государственной регистрации в регистрирующий орган поступит судебный акт или акт судебного пристава-исполнителя, содержащие запрет на совершение регистрирующим органом определенных регистрационных действий.

Запрет на регистрационные действия от ФССП.

ПУНКТ Н

Если физическое лицо – учредитель (участник) юридического лица, являющегося коммерческой организацией, или физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, на основании вступившего в силу приговора суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок и такой срок не истек.

Запрет по решению суда относительно лица, сведения о котором вносятся в ЕГРЮЛ.

ПУНКТ О

Если лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), является физическое лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек.

Дисквалификация по решению суда лица, сведения о котором вносятся в ЕГРЮЛ.

ПУНКТ П

Если в отношении индивидуального предпринимателя, являющегося управляющим юридического лица, имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек.

Дисквалификация ИП, сведения о котором пытаются внести в ЕГРЮЛ, в качестве управляющего.

ПУНКТ Р

При наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных подпунктом “в” пункта 1 статьи 5 ФЗ «О гос. Регистрации юр лиц и ИП».

Документы, которые представлены на регистрацию, содержат недостоверные сведения.

ПУНКТ С, Т, У

Неисполнения юридическим лицом в процессе реорганизации, ликвидации обязанности уведомить кредиторов в соответствии со статьей 7.1 и пунктом 2 статьи 13.1 ФЗ «О гос. Регистрации юр лиц и ИП».

Ошибка в тексте сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации» или Федресурсе.

ПУНКТ Ф

Если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

При внесении в ЕГРЮЛ сведений о лице, который являлся руководителем или участником с долей более 50% и юр лицо исключили из ЕГРЮЛ с долгами перед бюджетом. На данный момент в данных юр лица имеются недостоверные сведения.

ПУНКТ Х

Несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка проведения процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, а также иных требований, установленных ФЗ «О гос. Регистрации юр лиц и ИП» в качестве обязательных для осуществления государственной регистрации.

Возможно какой-то внутренний запрет на регистрационные действия.

ПУНКТ Ц

Представления документов, оформленных с нарушением требований, установленных в соответствии с пунктом 1.1 и абзацем первым пункта 1.2 статьи 9 ФЗ «О гос. Регистрации юр лиц и ИП».

На регистрацию подали старую форму заявления, которая на данный момент является недействующей.

ПУНКТ Ч

Представления документов, содержащих недостоверные сведения.

Несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных на регистрацию и сведений, имеющихся у регистрирующего органа.

ПУНКТ Ш

Нарушения требований, установленных пунктом 3 статьи 213.30 и пунктом 4 статьи 216 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Отказ при прохождении процедуры банкротства, при попытке вносить изменения если юридическое лицо находится в процедуре банкротства.

В некоторых рег органах, подробно расписывают причину отказа, это может быть два и более листов. Некоторые рег органы пишут указывают конкретный пункт закона, в таком случае без консультации инспектора, который принял решение об отказе сложно понять причину данного отказа в регистрации.

Достаточно много отказов по так называемой причине массовой регистрации компаний на одного человека. Сотрудники налоговой службы ведут борьбу с фирмами однодневками и номинальными учредителями-директорами.

При подаче документов в электронном виде, заверять формы заявлений у нотариуса не требуется, также не оплачивается госпошлина.

Сведения о решении регистрирующего органа по документам, поступившим на регистрацию

Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации.

В случае отказа по некоторым пунктам, для повторного направления документов в электронном виде, требуется приложить форму информационного сообщение о повторной подаче документов.

Если вам требуется консультация и помощь в подготовке документов после отказа в регистрации фирмы, обращайтесь к специалистам Юридического Бюро Онлайн Юристы, оказываем услуги от подготовки документов до регистрации, ликвидации компаний и любых изменений под ключ. Бесплатные консультации.

Читайте наши инструкции:

Ликвидация ООО с одним участником. Поэтапная инструкция с образцами документов.

Инструкция по ликвидации акционерного общества.

Сроки официальной ликвидации ООО.

Форма Р15016 уведомление о ликвидации ООО.

Заявление Р26002 прекращение деятельности КФХ.

Форма Р15016 уведомление о составлении ПЛБ ООО.

Прекращение деятельности ИП в 2021 году. Инструкция с образцом заполнения формы Р26001.

Форма Р15016 завершение ликвидации ООО.

Исключение компании из ЕГРЮЛ.

Перейти на типовой устав ООО.

Решение участника ООО о присоединении.

Список участников ООО.

Уменьшение уставного капитала ООО. Подробная инструкция с образцами заполнения документов.