Исключение компании из ЕГРЮЛ.

  • Post category:Статьи

Основания для исключения компании из ЕГРЮЛ. Как не допустить исключения компании из ЕГРЮЛ.

Статья, исключение компании из ЕГРЮЛ, подготовлена специалистами Юридического Бюро Онлайн Юристы.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ.

Основания для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа:

1) Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности.

2) Отсутствие операций по банковскому счету.

3) Невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации. Невозможности возложить эти расходы на его участников.

4) Наличие в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Решение о предстоящем исключении юридического лица, публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации», в течение трех дней с момента принятия такого решения. В течение трех месяцев с момента выхода публикации об исключении компании из ЕГРЮЛ, заинтересованные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица, могут направить соответствующие заявления в адрес регистрирующего органа.

В случае, поступления в регистрирующий орган соответствующих заявлений, решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается.

О последствиях исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Информация предоставлена Межрайонной ИФНС России № 10 по Оренбургской области.

Также информация о порядке исключения из ЕГРЮЛ юридического лица в информационном письме Департамента налоговой политики Минфина России от 14 сентября 2020 г. N 03-03-13/80493 Об особенностях исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Согласно пункту 2 статьи 64.2 ГК РФ исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

Если регистрирующим органом принято решение об исключении компании из ЕГРЮЛ, для отмены данного решения необходимо направить в регистрирующий орган заявление по форме Р38001.

Форма заявления Р38001 должна быть направлена в регистрирующий орган не позднее трех месяцев с момента выхода публикации об исключении компании из ЕГРЮЛ.

Образец заполнения формы заявления Р38001 для отмены записи об исключении компании из ЕГРЮЛ в нашей статье:

Форма Р38001 образец заполнения.

Проверка сведений исключение компании из ЕГРЮЛ можно на сайте Федеральной налоговой службы

Сервис проверки контрагентов от ФНС ПРОВЕРЬ СЕБЯ И КОНТРАГЕНТА

Если вам требуется помощь в отмене решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, обращайтесь к специалистам Юридического Бюро Онлайн Юристы. Консультация и оперативная подготовка документов для подачи в налоговую.

Также читайте наши статьи:

Устранить недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.

Форма Р34001 заявление о недостоверности сведений.

Форма Р34002 заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений.

Новая форма Р13014 смена адреса.

Решение акционера о преобразовании ЗАО в ООО.

Вступление в должность руководителя ООО.

Перейти на типовой устав ООО.

Новая форма Р11001 с двумя учредителями.

Решение участника ООО о присоединении.

Ликвидация ООО с одним участником. Поэтапная инструкция с образцами документов.

Форма Р15016 уведомление о составлении ПЛБ ООО.

Сообщение в Вестник о ликвидации ООО.

Сообщение в Федресурс о ликвидации ООО.

Решение участника ООО о ликвидации.

Протокол собрания участников ООО о ликвидации.

Ликвидация ООО комплект документов.

Форма Р15016 уведомление о ликвидации ООО.

Реорганизация ООО в форме слияния.