Процедура официальной ликвидации ТСН.

  • Post category:Статьи

Инструкция по процедуре официальной ликвидации ТСН (товарищества собственников недвижимости) с образцами заполнения форм заявлений в регистрирующий орган и документов необходимых для ликвидации.

Статья, процедура официальной ликвидации ТСН, подготовлена специалистами Юридического Бюро Онлайн Юристы.

Информация в статье, процедура официальной ликвидации ТСН, актуальна для использования в 2021 году.

Товарищество собственников недвижимости может быть ликвидировано в следующих случаях:

1. По решению его собственников

2. По решению суда

В данной статье мы расскажем о процедура официальной ликвидации ТСН по решению собственников МКД.

В соответствии с ЖК РФ Статья 141. Ликвидация товарищества собственников жилья.

1. Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников недвижимости в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Процедура ликвидации товарищества собственников недвижимости по решению общего собрания собственников состоит из следующих этапов:

1. Принятие общим собранием собственников решения о ликвидации, формирование ликвидационной комиссии и назначение председателя ликвидационной комиссии, порядке и сроках ликвидации.

2. Уведомление о начале ликвидации регистрирующего органа (налоговой).

3. Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщения о ликвидации.

4. Публикация в Федресурсе (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц) сообщения о ликвидации.

5. Выявление и уведомление всех кредиторов, направление в письменной форме каждому кредитору о ликвидации и сообщения срока для предъявления требований, уведомление сотрудников о ликвидации.

6. Составление и подача в налоговую промежуточного ликвидационного баланса.

7. Расчеты с кредиторами, сверка и оплата налоговой задолженности, сверка с фондами.

8. Составление и утверждение собственниками товарищества собственников недвижимости ликвидационного баланса. Распределение оставшейся прибыли и имущества.

9. Подача в налоговую ликвидационного баланса.

1 ЭТАП 

На общем собрании собственники ТСН принимают решение о добровольной ликвидации товарищества собственников недвижимости. Формируют ликвидационную комиссию, назначают председателя ликвидационной комиссии. Утверждают порядок и сроки ликвидации.

ОБРАЗЕЦ ПРОТОКОЛА О ЛИКВИДАЦИИ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Далее заполняется форма заявления Р15016 для регистрирующего органа. Уведомление о начале ликвидации. Форма утверждена приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ Р15016 УВЕДОМЛЕНИЕ О НАЧАЛЕ ЛИКВИДАЦИИ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ

2 ЭТАП

В регистрирующий орган в течение 3 дней с момента принятия решения о ликвидации товарищества собственников недвижимости подается форма Р15016 и решение о ликвидации товарищества собственников недвижимости в виде протокола общего собрания собственников помещений.

Заявителем при подаче формы Р15016 является председатель ликвидационной комиссии, избранный на собрании собственников помещений МКД. На 6 рабочий день налоговая выносит решение о регистрации уведомления о начале ликвидации.

3 ЭТАП

После прохождения 1 этапа регистрации уведомления и получения листа записи о начале процесса ликвидации товарищества собственников недвижимости, необходимо опубликовать сообщение о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, составить текст объявления, представить в редакцию:

Бланк-заявку на публикацию в 2-х экз;

Сопроводительное письмо в 2- экз;

Протокол о начале ликвидации;

Лист записи о начале ликвидации;

Оплатить за публикацию сообщения.

Как опубликовать сообщение о ликвидации юридического лица, читайте нашу статью:

Сообщение в Вестник о ликвидации ООО.

4 ЭТАП

Опубликовать сообщение о ликвидации в Федресурсе (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц) публикация оформляется через сайт Федресурса.

Порядок публикации сообщения о ликвидации юридического лица в Федресурсе, читайте нашу статью:

Сообщение в Федресурс о ликвидации ООО.

5 ЭТАП

Направить кредиторам письменное уведомление о ликвидации товарищества собственников недвижимости заказными письмами с уведомлением о вручении или вручить лично под подпись лица получившему уведомление о ликвидации.

6 ЭТАП

Составить и утвердить промежуточный ликвидационный баланс. После составление баланса, необходимо направить форму Р15016 о составлении промежуточного ликвидационного баланса в налоговую инспекцию, но не ранее, чем через 2 месяца после выхода публикации в журнале «Вестник государственной регистрации». Заявителем при подаче формы Р15016 является председатель ликвидационной комиссии. На 6 рабочий день налоговая выносит решение о регистрации уведомления о составлении ПЛБ.

ОБРАЗЕЦ ПРОТОКОЛА ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ.

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ Р15016 УВЕДОМЛЕНИЕ О СОСТАВЛЕНИИ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ

7 ЭТАП

После регистрации промежуточного ликвидационного баланса необходимо рассчитаться с кредиторами.

Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.

Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).

Оставшиеся долги перед другими кредиторами. Выплаты кредиторам ликвидируемого общества денежных сумм производятся ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

8 ЭТАП

После исполнения обязательств и полным расчетом с кредиторами, погашения налоговой задолженности, составляется и утверждается собственниками и членами ликвидационной комиссии ликвидационный баланс. После составления и утверждения ликвидационного баланса распределяется оставшаяся прибыль и имущество ТСН.

9 ЭТАП

В налоговую подается комплект документов на заключительный этап ликвидации товарищества собственников недвижимости:

Заявление по форме Р15016 о завершении ликвидации товарищества собственников недвижимости;

Решение товарищества собственников недвижимости об утверждении ликвидационного баланса;

Ликвидационный баланс;

Если документы подаются на бумаге, оплачивается госпошлина за ликвидацию в размере 800 рублей. Госпошлина оплачивается только за форму Р15016 которая подается на последнем этапе ликвидации. На 6 рабочий день налоговая выносит решение о регистрации. После внесения в реестр записи о ликвидации и получения листа записи о ликвидации товарищества собственников недвижимости, необходимо закрыть расчётные счета, уничтожить печать и сдать все документы по товариществу собственников недвижимости в архив.

ОБРАЗЕЦ ПРОТОКОЛА ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ Р15016 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ЛИКВИДАЦИИ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Товарищество собственников недвижимости считается ликвидированным после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Каким образом можно подать документы на ликвидацию товарищества собственников недвижимости в налоговую (регистрирующий орган):

Самый оптимальный и удобный вариант подачи документов на регистрацию реорганизации удаленно, используя ЭЦП (электронная цифровая подпись) оформленную на председателя ликвидационной комиссии товарищества собственников недвижимости.

Также документы можно подать в электронном виде через нотариуса. Можно сдать нотариально заверенные формы заявлений Р15016 и документы к формам на все этапы ликвидации лично в регистрирующий орган на бумаге или по доверенности, оформленной на представителя.

Также можно отправить документы на бумаге по почте с описью вложения.

Если документы на все этапы ликвидации подаются электронно с использованием ЭЦП председателя ликвидационной комиссии, формы заявлений Р15016 нотариально заверять не нужно.

Данные о поступлении документов в регистрирующий орган на регистрацию изменений и принятом решении, можно отследить на сайте ФНС, раздел

Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации.

Сформировать актуальную выписку из ЕГРЮЛ по юридическому лицу можно на сайте ФНС.

Если вам требуется помощь в проведении процедуры ликвидации товарищества собственников недвижимости, обращайтесь к специалистам Юридического Бюро Онлайн Юристы, подготовку комплекта документов, консультации, оформление процедуры под ключ по ЭЦП без выезда в налоговую.

Читайте наши инструкции:

Сколько стоит закрыть ООО.

Отмена процесса добровольной ликвидации ООО.

Инструкция по ликвидации акционерного общества.

Как ликвидировать производственный кооператив.

Образец заполнения формы Р13014 на управляющую компанию.

Формы заявлений на регистрацию в эксель.

Протокол собрания участников реорганизация выделение.

Сроки официальной ликвидации ООО.

Форма Р15016 уведомление о ликвидации ООО.

Заявление Р26002 прекращение деятельности КФХ.

Форма Р15016 уведомление о составлении ПЛБ ООО.

Прекращение деятельности ИП в 2021 году. Инструкция с образцом заполнения формы Р26001.

Форма Р15016 завершение ликвидации ООО.

Исключение компании из ЕГРЮЛ.

Перейти на типовой устав ООО.

Решение участника ООО о присоединении.

Список участников ООО.

Уменьшение уставного капитала ООО. Подробная инструкция с образцами заполнения документов.