Как прописать в уставе ООО что нотариальное заверение не требуется.

  • Post category:Статьи

Как прописать в уставе ООО что нотариальное заверение не требуется, для того чтобы не заверять у нотариуса факт принятия решения участниками ООО.

Статья, как прописать в уставе ООО что нотариальное заверение не требуется, подготовлена специалистами Юридического Бюро Онлайн Юристы.

Информация в статье, как прописать в уставе ООО что нотариальное заверение не требуется, актуальна для использования.

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ. Принятие общим собранием участников общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения, или иной не противоречащий закону способ) не предусмотрен уставом ООО.

Согласно позиции, отраженной в определении Верховного Суда РФ от 30.12.2019 № 306-ЭС19-25147 по делу № А72-7041/2018, разъяснения, приведенные в пунктах 2 и 3 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019. применяются только если решения общего собрания участников (решения единственного участника) ООО приняты после 25.12.2019 года.

Ранее, нотариальному удостоверению подлежали решения об увеличении уставного капитала ООО.

На данный момент, если в уставе ООО не прописан альтернативный способ подтверждения принятия решений, факт принятия решения подтверждается нотариальным удостоверением.

Для того чтобы не обращаться к нотариусу за удостоверением факта принятия решения, в уставе ООО нужно прописать иной способ подтверждения принятия решений.

Один из вариантов, подписание протокола общего собрания участников всеми участниками общества, принявшими участие в общем собрании участников общества лично, без нотариального удостоверения.

Также и для ООО, состоящим из одного участника, указать, что решение подписывается участником, без нотариального удостоверения.

Установить порядок принятия решений. Можно на очередном или внеочередном общем собрании участников ООО. Одновременно с этим, необходимо внести данный способ подтверждения принятия решений в устав ООО.

Решение общего собрания участников ООО, которым устанавливается альтернативный способ подтверждения, должно быть нотариально удостоверено.

ОБРАЗЕЦ РЕШЕНИЯ ЕДИНСТВЕННОГО УЧАСТНИКА ООО, выбор альтернативного способа подтверждения решений.

Если вам требуется помощь в регистрации изменений устава ООО, обращайтесь к специалистам Юридического Бюро Онлайн Юристы, закажите подготовку комплекта документов или полное сопровождение процедуры под ключ. Бесплатные консультации.

Читайте наши статьи:

Ликвидация ООО с одним участником. Поэтапная инструкция с образцами документов.

Смена ликвидатора ООО.

Что делать если пропущен срок ликвидации ООО.

Форма Р15016 завершение ликвидации ООО.

Сроки официальной ликвидации ООО.

Сообщение в Вестник о ликвидации ООО.

Форма Р15016 уведомление о ликвидации ООО.

Сообщение в Федресурс о ликвидации ООО.

Ликвидация ООО комплект документов.

Протокол собрания участников ООО о ликвидации.

Форма Р15016 уведомление о составлении ПЛБ ООО.

Процедура официальной ликвидации ТСН.

Инструкция по ликвидации акционерного общества.

Как ликвидировать производственный кооператив.

Уменьшение уставного капитала ООО. Подробная инструкция с образцами заполнения документов.

Ликвидация КФХ с образцом заполнения формы Р26002.

Регистрация в ЕГРЮЛ второго директора ООО. Инструкция с образцами документов.

Способы увеличения уставного капитала ООО.