Способы ликвидации ООО в 2021 году.

  • Post category:Статьи

Актуальные способы ликвидации ООО в 2021 году.

Статья, способы ликвидации ООО в 2021 году, подготовлена специалистами Юридического Бюро Онлайн Юристы.

Информация и материалы в статье, способы ликвидации ООО в 2021 году, актуальны для использования.

В данной статье, мы рассмотрим все способы ликвидации ООО в 2021 году.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО ПО РЕШЕНИЮ СУДА.

Обратиться в суд с иском о ликвидации ООО могут участники, руководитель, государственные органы. Процедура достаточно сложная и длительная, практически не востребована.  

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ООО по решению участников, в соответствии со статьей 57 ФЗ об “ООО”

В случае отсутствия деятельности, отсутствия долгов, кредиторов и минимум сотрудников в штате, самый оптимальный вариант решения задачи. Добровольная ликвидация по решению участников (участника) по времени занимает около 4-5 месяцев.

Если заниматься процедурой самостоятельно, расходы на ликвидацию составляют около 7000-10000 рублей, без бухгалтерского сопровождения. Дополнительно привлечение бухгалтера обойдется около 15000-20000 рублей, в зависимости от объема работы.

Подробнее о стоимости добровольной ликвидации по решению участников в нашей статье:

Сколько стоит закрыть ООО.

Про сроки добровольной ликвидации:

Сроки официальной ликвидации ООО.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ООО

Так называется ликвидация ООО, в котором происходит смена участников и руководителя ООО. Купля-продажа доли и смена директора. Дополнительно можно поменять адрес ООО.

Большим преимуществом данного вида ликвидации простота и срок оформления документов. Изменения регистрируются в 2 этапа или через нотариальную сделку. Общий срок оформления около одного месяца.

Стоимость оформления такой ликвидации составляет от 45 до 80 тысяч рублей.

Данным способом можно воспользоваться при небольших долгах, сложности с восстановлением бухгалтерии, отсутствия деятельности и нежеланием заниматься официальной ликвидацией.

ООО продолжит числиться в реестре до момента исключения как недействующее юридическое лицо. Возможна налоговая проверка и предъявления претензий в будущем.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО ПУТЕМ РЕОРГАНИЗАЦИИ

Ещё один альтернативный вариант ликвидации, более надежный чем смена участников и руководителя.

Ликвидация в форме реорганизации как правило это присоединение к другому ООО или процедура слияния нескольких ООО. После завершения процедуры в реестр вносят запись о прекращении деятельности в связи с реорганизацией. Все права и обязанности переходят к правопреемнику.

В случае серьезных долгов и банкротства правопреемника, есть риск привлечения к субсидиарной ответственности как участника и руководителя ООО правопреемника, так и участников, руководителя ООО которое реорганизовалось.

Достаточно высокая стоимость услуги на данный момент. Стоимость составляет от 250 тысяч рублей. Срок оформления процедуры 5-6 месяцев.

Данным вариантом можно воспользоваться при незначительных долгах.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО БАНКРОТСТВОМ

В случае серьезных долгов и отсутствия возможности их гасить, банкротство является законным и верным решением. Из существенных минусов, большой срок оформления процедуры и высокая стоимость. Стоимость упрощенной процедуры банкротства начинается от 300 тысяч рублей.

Но и плюсы существенные, при грамотно проведенной процедуре, отсутствуют риски к дальнейшему привлечению к субсидиарной и уголовной ответственности.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ РЕЕСТРА ПО РЕШЕНИЮ НАЛОГОВОЙ

Это не ликвидация, это внесение в реестр записи об исключении недействующего юридического лица. Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ.

Есть два варианта исключения:

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Наличие в реестре сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности, в течение более шести месяцев с момента внесения такой записи является основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

В случае исключения из реестра ООО имеющих задолженность по уплате налогов и сборов, руководитель и участники с долей в ООО 50 и более процентов, в течение трех лет не смогут выступать учредителями и руководителями других организаций.

КАКОЙ В ИТОГЕ СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ООО ВЫБРАТЬ

К выбору способа ликвидации ООО нужно подходить индивидуально, просчитывать риски и стоимость оформления того или иного способа ликвидации ООО. Проанализировать деятельность за последние годы, количество заключенных сделок, госконтракты, сумма расчетов по счетам, требования налоговой инспекции, недостоверные сведения, бухгалтерский учет и другое.

Если вам требуется помощь в процедуре ликвидации ООО, обращайтесь к специалистам Юридического Бюро Онлайн Юристы, поможем выбрать оптимальный вариант ликвидации ООО, бесплатно проконсультируем по всем вариантам.

Также читайте наши статьи:

Ликвидация ООО с одним участником. Поэтапная инструкция с образцами документов.

Смена ликвидатора ООО.

Форма Р15016 завершение ликвидации ООО.

Сообщение в Вестник о ликвидации ООО.

Форма Р15016 уведомление о ликвидации ООО.

Сообщение в Федресурс о ликвидации ООО.

Ликвидация ООО комплект документов.

Протокол собрания участников ООО о ликвидации.

Заявление Р26002 прекращение деятельности КФХ.

Что делать если пропущен срок ликвидации ООО.

Форма Р15016 уведомление о составлении ПЛБ ООО.

Отмена процесса добровольной ликвидации ООО.

Процедура официальной ликвидации ТСН.

Инструкция по ликвидации акционерного общества.

Как ликвидировать производственный кооператив.