Внесение изменений в устав ООО.

  • Post category:Статьи

Данная статья о том, как правильно составить документы для регистрации изменений в уставе ООО. Внесение изменений в устав ООО.

Статья, внесение изменений в устав ООО, подготовлена специалистами Юридического Бюро Онлайн Юристы.

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ООО

Информация в статье актуальна для использования в 2021 году.

Для внесения изменений в устав ООО, участникам необходимо провести общее собрание участников и принять на собрании решение в виде протокола о внесении изменений в учредительный документ, устав ООО.

Если в ООО единственный участник, решение принимается в виде решение единственного участника ООО. Решение оформляется письменно и подписывается участником.

Участники могут принять решение об утверждении изменений к уставу в виде изменений или дополнений, также можно принять новую редакцию устава ООО. В случае принятия решения об утверждении изменений или дополнений к уставу, будет действовать редакция устава с изменениями и дополнениями.

О том, как провести внеочередное общее собрания участников ООО, читайте в нашей статье:

Проведение общего собрания участников ООО.

Изменения, внесенные в устав общества, утвержденный участниками ООО, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 13 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”

Изменения, внесенные в устав ООО, утвержденные участниками ООО, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных настоящим ФЗ об «ООО», с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Что должно быть отражено в протоколе собрания участников ООО об изменении устава ООО

1. О выборах председателя и секретаря общего собрания.

2. О способе подтверждения принятия решений и состава участников Общества, присутствовавших при их принятии.

3. О внесении изменений в устав Общества, в связи с изменениями по тексту устава и утверждение новой редакции устава Общества.

В шапке протокола: Протокол № (указать номер протокола) внеочередного общего собрания участников, полное наименование, ОГРН, адрес место нахождения (населенный пункт) где проходит общее собрание участников, дата и время проведения собрания, дата составления протокола.

ПРИСУТСТВОВАЛИ

Далее ФИО участников, паспортные данные (можно не указывать). председатель и секретарь собрания, ответственный за подсчет голосов

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. О выборах председателя и секретаря общего собрания.

2. О способе подтверждения принятия решений и состава участников Общества, присутствовавших при их принятии.

3. О внесении изменений в устав Общества, в связи с изменениями по тексту устава, утверждение новой редакции устава Общества.

ПОСТАНОВИЛИ

Избрать председателем общего собрания указать ФИО председателя собрания, секретарем общего собрания указать ФИО секретаря собрания.

В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации подтвердить принятые общим собранием решения и состав участников Общества, присутствовавших при их принятии, посредствам подписания протокола всеми участниками общего собрания без нотариального удостоверения. Нотариальное подтверждение принятия общим собранием участников Общества решения и состава участников Общества не требуется.

Внести изменения в устав Общества, в связи с изменениями по тексту устава, утвердить новую редакцию устава Общества.

ПОДПИСИ участников, председателя и секретаря собрания

В решении единственного участника, достаточно указать один пункт: Внести изменения в устав ООО, утвердить новую редакцию устава ООО.

Если в уставе ООО есть формулировка, которая позволяет не заверять факт принятия участниками решений нотариально (факт принятия решения общим собранием участников), такое решение можно не заверять нотариально, протокол подписывают все участники без нотариального удостоверения. Если порядок принятия решений не прописан в уставе, факт принятия решения подтверждается путем нотариального удостоверения.

ОБРАЗЕЦ РЕШЕНИЯ УЧАСТНИКА ООО регистрация новой редакции устава.

ОБРАЗЕЦ ПРОТОКОЛА СОБРАНИЯ УЧАСТНИКОВ ООО регистрация новой редакции устава.

Решение общего собрания участников ООО в виде протокола о внесении изменений в устав ООО, необходимо сдать вместе с формой заявления Р13014 в налоговую (регистрирующий орган) на государственную регистрацию изменений.

ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМЫ Р13014 ИЗМЕНЕНИЕ УСТАВА

Заполняется форма заявления в регистрирующий орган для регистрации новой редакции устава ООО или изменений (дополнений) к уставу Р13014 утверждённая приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

В форме Р13014 на регистрацию новой редакции устава ООО, заполняются титульный лист раздел 1 с указанием ОГРН и ИНН ООО. Далее пункт 2 причина представления заявления, в этом пункте нужно проставить цифру 1 и указать в какой форме внесены изменения в учредительный документ. Цифра 1, если учредительный документ представлен в новой редакции и цифра 2, если в виде изменений. Далее заполняется лист Н на заявителя, заявителем выступает руководитель ООО (директор, генеральный директор и другие). Сведения о заявителе заполняются полностью. Также обязательно нужно указать адрес электронной почты, по которому налоговая направит документы о регистрации или решение об отказе в регистрации, заполнить номер контактного телефона заявителя.

Образец заполнения формы Р13014 регистрация новой редакции устава ООО. Внесение изменений в устав ООО.

При подаче документов в регистрирующий орган электронно, с использованием ЭЦП руководителя, форму Р13014 заверять у нотариуса не требуется.

В том случае, если документы в регистрирующий орган подаются на бумаге, оплачивается государственная пошлина в размере 800 рублей. Если документы в регистрирующий орган подавать электронно, госпошлину оплачивать не нужно.

Комплект документов на внесение изменений в устав ООО:

1. Заявление в налоговую по форме Р13014.

2. Государственная пошлина (если документы подаются на бумаге).

3. Устав или изменения (дополнения) к уставу.

4. Решение о внесении изменений в устав в виде решения участника или в виде протокола общего собрания участников.

Заявление по форме Р 13014 и документы на регистрацию новой редакции устава направляются в регистрирующий орган по месту нахождения ООО (постановка на учет)

Сведения о регистрирующем органе можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ.

Каким образом можно подать документы на регистрацию в налоговую (регистрирующий орган)

Самый оптимальный и удобный вариант подачи документов на регистрацию изменений электронно, используя ЭЦП (электронная цифровая подпись) оформленную на руководителя ООО.

Также документы можно подать в электронном виде через нотариуса.

Можно сдать документы лично в регистрирующий орган на бумаге или по доверенности, оформленной на представителя.

Также можно отправить документы на бумаге по почте с описью вложения.

Срок рассмотрения документов в налоговой – 6 рабочих дней, документы придут на адрес электронной почты, указанной в заявлении. Документы на бумаге можно будет получить лично в регистрирующем органе.

Данные о поступлении документов в регистрирующий орган на регистрацию изменений и принятом решении, можно отследить на сайте ФНС. Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации.

Читайте нашу статью:

Уменьшение уставного капитала ООО. Подробная инструкция с образцами заполнения документов.

Если вам требуется помощь в регистрации новой редакции устава ООО, обратитесь к специалистам Юридического Бюро Онлайн Юристы, закажите подготовку комплекта документов или полное сопровождение процедуры. Бесплатные консультации по регистрации.

Также читайте наши статьи:

Решение участника ООО о слиянии.

Протокол собрания учредителей ООО.

Протокол собрания участников ООО о ликвидации.

Протокол собрания участников ООО уменьшение УК.

Протокол собрания участников ООО смена директора.

Протокол собрания участников ООО о присоединении.