В ФНП напомнили о нюансах сделок с землей.

  • Post category:Новости

В ФНП напомнили о нюансах сделок с землей.

В источнике: В ФНП напомнили о нюансах сделок с землей.

В вопросах отчуждения, приобретения и оформления земли существует масса тонкостей, которые впоследствии могут вылиться в серьезные риски для потенциального владельца. В этой связи граждане, заключающие такие сделки самостоятельно, могут совершить досадные ошибки, стоимость которых – учитывая повышение цен на землю – оказывается колоссальной. Специалисты ФНП напомнили1 о некоторых деталях, на которые стоит обратить внимание при покупке земли.

На сегодняшний день возможно совершение сделок с земельными участками, которые не размежеваны – например, человек планирует купить участок для того, чтобы построить на нем коровник и заняться фермерством, а уже после покупки выясняется, что конкретный кусок земли для этих целей использовать категорически нельзя, просто продавец умышленно или случайно об этом факте умолчал. Возможна и другая ситуация – гражданин покупает живописный участок и планирует возвести на нем особняк, а потом узнает, что он может использоваться исключительно для огородничества, и жилой дом на нем возводить нельзя.

Дело в том, что сведения о некоторых ограничениях, установленных в отношении использования участка, могут быть зафиксированы в ЕГРН только по тем участкам, границы которых установлены в соответствии с законодательством, это и значит – размежеваны.

К таким ограничениям относятся публичные сервитуты, зоны с особым использованием территорий (природоохранные зоны, зоны культурного наследия т.д.).

Риски есть не только при покупке земельного участка. Так, в случае приобретения земли, на которой уже построен дом, тоже стоит проявить должную осмотрительность. Например, человек покупает участок со строением, планирует снести имеющуюся на участке старый дом и отстроить на его месте современный таунхаус. Однако оказывается, что ветхий особняк является объектом культурного наследия и разрушать его нельзя. Еще одна тонкость: дом может и не принадлежать владельцу земельного участка.

В данном случае необходимо иметь в виду, что именно хозяин строения имеет приоритетное право покупки земельного участка, на котором оно расположено, и если оно было нарушено – сделку могут оспорить.

Также бывают следующие ситуации: есть земельный участок и расположенный на нем дом, оба стоят на кадастровом учете, но дом к земле “не привязан”.

В таких обстоятельствах при последующих действиях по “привязке” земли к дому может оказаться, что по координатам дом частично или полностью располагается не на купленном участке, а на соседнем. Это, в свою очередь, приведет к серьезным сложностям, исправление которых может вылиться в колоссальные финансовые и временные затраты.

Кроме того, существуют нюансы, которые нужно учитывать не только потенциальному покупателю, но и продавцу.

К примеру, продавцам стоит помнить о том, что если земельный участок был приобретен по наследству или куплен, то он может быть продан в виде доли. При этом продавец не будет платить налоги, если наследство получено более трех лет назад либо покупка совершена более пяти лет назад. Другая ситуация: вторая сторона не готова покупать долю, а принципиально хочет купить именно отдельно выделенный участок. Если владелец выделяет долю в отдельный участок, то становится обладателем нового объекта, и при продаже ему придется уплатить налог.

Для многих подобные ситуации становятся неприятной неожиданностью.

На официальном сайте палаты отмечается, что 2021 год показал заметный рост количества удостоверенных нотариусами сделок с земельными участками и земельными участками со строениями.

По сравнению с 2020 годом, доверять нотариусу оформление сделки с земельными участками россияне стали почти на 20% чаще. На 10,3% возросло количество нотариально удостоверенных договоров, которые касаются отчуждения земельных участков со строениями.

В ФНП напомнили о нюансах сделок с землей.

Другие новости:

Вводятся дополнительные льготы при налогообложении имущества.

При снижении стоимости чистых активов уставный капитал можно не уменьшать.

ФНС России в отдельных случаях не будет штрафовать за отсутствие бумажного чека.

В личных кабинетах ЮЛ и ИП появилась информация о показателях деятельности контрагентов.

Как предотвратить регистрацию юридического лица на гражданина без его ведома.

Налог на имущество организаций за прошлые периоды можно пересчитать.

ФНС рассказала о порядке предоставления льгот по налогу на имущество ИП.

Часть лицензий и разрешений автоматически продлили на год.

До 28 марта необходимо представить сведения об участниках иностранной организации.

Утверждены лимиты по кредитным каникулам для физлиц и ИП.

ФНС России организует проверки взаимоотношений организаций с самозанятыми.

Начал работу пилотный проект по продаже имущества должников.

Разрабатывается закон с новыми антикризисными поправками для АО и финкомпаний.

Правительство РФ ввело мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП в 2022 году.

Свидетельства о государственной аккредитации образовательных учреждений стали бессрочными.

Выписки и справки из реестра дисквалифицированных лиц можно получить на сайте ФНС России.

Дополнительные меры поддержки для бизнеса в налоговой сфере.

ФНС приостановила проверки соблюдения валютного законодательства.

До 1 июня 2022 года налоговые органы не будут блокировать операции по счетам.

Роструд утвердил новые чек-листы для проверки работодателей.

Юрлиц начнут наказывать за отмывание денег.

ФНС приняла решение о приостановлении инициирования банкротства должников.

ФНС разъяснила особенности исключения из ЕГРЮЛ гаражных кооперативов.

Разъяснения ФНС о порядке получения квалифицированной электронной подписи.

Дополнительные документы при смене директора.