Регистрация крестьянского фермерского хозяйства.

  • Post category:Статьи

Данная статья о том, как зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство.

Статья, регистрация крестьянского фермерского хозяйства, подготовлена специалистами Юридического Бюро Онлайн Юристы.

Информация в статье, регистрация крестьянского фермерского хозяйства, актуальна для использования в 2021 году.

Крестьянское фермерское хозяйство, сокращенно КФХ, один из видов предпринимательской деятельности, связанный с сельским хозяйством. Крестьянское фермерское хозяйство — объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность.

Фермерское хозяйство также может быть создано одним гражданином.

Порядок государственной регистрации крестьянского фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На данный момент, формы заявления для государственной регистрации крестьянского фермерского хозяйства нет.

В соответствии с текстом письма Федеральной налоговой службы от 4 марта 2021 г. N ЕД-18-14/376@.

Кроме того, в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 23), вправе создать юридическое лицо – крестьянское (фермерское) хозяйство.

Вышеприведённые нормы введены Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ “О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”.

Таким образом, Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность регистрации юридического лица (в том числе в форме крестьянского (фермерского) хозяйства) либо без образования юридического лица (индивидуального предпринимателя).

В целях государственной регистрации указанных субъектов предпринимательской деятельности ФНС России издан приказ от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ об утверждении форм заявлений, в который специальная форма заявления о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица не включена, поскольку порядок государственной регистрации таких хозяйств действующим законодательством Российской Федерации не установлен.

По сообщению УФНС России по Оренбургской области.

Статус крестьянских (фермерских) хозяйств не изменится.

В соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянские (фермерские) хозяйства (далее – КФХ) осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

КФХ, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», имели право сохранить статус юридического лица на период до 01.01.2021 года.

Вместе с тем, Федеральным законом от 29.12.2020 № 474-ФЗ «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» внесены изменения, согласно которым КФХ, ранее созданные как юридические лица, могут осуществлять свою деятельность в указанном статусе без ограничения срока.

СОЗДАНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

При создании крестьянского фермерского хозяйства, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может глава КФХ. В новых формах заявлений на регистрацию, статус отражающий главу КФХ в форме заявления Р21001 на регистрацию ИП не предусмотрено, в отличие от формы заявления Р21002, которая использовалась ранее для регистрации крестьянского фермерского хозяйства.

На данный момент, можно зарегистрироваться в качестве ИП, видами деятельности которого будет деятельность, связанная с фермерским хозяйством.

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЯ Р21001 с видами деятельности, связанными с фермерским хозяйством.

Для регистрации ИП требуется заполнить форму заявления Р21001. Каким образом заполняется форма заявления для регистрации ИП или главы КФХ и общий порядок регистрации ИП, можно прочитать в нашей статье:

Самостоятельная регистрация гражданина в качестве ИП в 2021 году. Инструкция с образцами заполнения документов.

Если вам требуется помощь в регистрации ИП, главы КФХ, обращайтесь к специалистам Юридического Бюро Онлайн Юристы. Бесплатная консультация. Оформление комплекта документов и полное сопровождение процедуры.

Также читайте наши статьи:

Смена ОКВЭД ИП. Как поменять или добавить в реестр коды ОКВЭД (виды деятельности) ИП. Инструкция с образцом заполнения формы. Актуально в 2021 году.

Прекращение деятельности ИП в 2021 году. Инструкция с образцом заполнения формы Р26001.

Заявление Р26002 прекращение деятельности КФХ.

Ликвидация ООО с одним участником. Поэтапная инструкция с образцами документов.

Как изменить наименование ООО или добавить в реестр наименование на иностранном языке. Инструкция с образцами документов и заполнения форм. Актуально в 2021 году.

Исключение компании из ЕГРЮЛ.

Устранить недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.