Исключение юрлица из ЕГРЮЛ по решению налоговой.

  • Post category:Статьи

Исключение юрлица из ЕГРЮЛ по решению налоговой.

В каких случаях происходит исключение юрлица из ЕГРЮЛ по решению налоговой.

Статья, исключение юрлица из ЕГРЮЛ по решению налоговой, подготовлена специалистами Юридического Бюро Онлайн Юристы.

Информация и материалы в статье, исключение юрлица из ЕГРЮЛ по решению налоговой, актуальны для использования.

Порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа установлен статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” (далее – Федеральный закон N 129-ФЗ).

1 ВАРИАНТ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из ЕГРЮЛ, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

Согласно пункту 2 статьи 64.2 ГК РФ исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

2 ВАРИАНТ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Также по инициативе регистрирующего органа из Единого государственного реестра юридических лиц исключаются юридические лица, в отношении которых установлена недостоверность сведений о них, содержащихся в ЕГРЮЛ. Это сведения об адресе, участниках, руководителе.

В случае, если юридическое лицо признано недействующим и исключено из реестра при наличии задолженности в бюджет, признанной безнадежной к взысканию, в соответствии с п.п. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», участники с долей более пятидесяти процентов и руководитель такого юридического лица, в течение трех лет не смогут выступать учредителями и руководителями других организаций.

Если регистрирующим органом уже принято решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ и информация об этом опубликована в журнале «Вестник государственной регистрации».

Для предотвращения исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налоговой, необходимо направить в налоговую мотивированное возражение на решение об исключении недействующего ЮЛ.

Возражение необходимо отправить по утвержденной форме заявления Р38001. Форма заявление Р38001, возражение заинтересованного лица, относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Каким образом оформить и направить в регистрирующий возражение, читайте в нашей статье:

Форма Р38001 образец заполнения.

Если вам требуется помощь в отмене исключения юридического лица по решению регистрирующего органа, обращайтесь к специалистам Юридического Бюро Онлайн Юристы. Консультации по формам заявлений.

Также читайте наши статьи:

Как участнику выйти из ООО.

Форма Р34001 заявление о недостоверности сведений.

Форма Р34002 заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений.

Ликвидация ООО с одним участником. Поэтапная инструкция с образцами документов.

Как прописать в уставе ООО что нотариальное заверение не требуется.

Смена ликвидатора ООО.

Что делать если пропущен срок ликвидации ООО.

Форма Р15016 завершение ликвидации ООО.

Способы ликвидации ООО в 2021 году.

Сроки официальной ликвидации ООО.

Сообщение в Вестник о ликвидации ООО.

Форма Р15016 уведомление о ликвидации ООО.

Сообщение в Федресурс о ликвидации ООО.

Ликвидация ООО комплект документов.

Протокол собрания участников ООО о ликвидации.

Форма Р15016 уведомление о составлении ПЛБ ООО.

Процедура официальной ликвидации ТСН.

Инструкция по ликвидации акционерного общества.

Как ликвидировать производственный кооператив.

Уменьшение уставного капитала ООО. Подробная инструкция с образцами заполнения документов.

Ликвидация КФХ с образцом заполнения формы Р26002.

Регистрация в ЕГРЮЛ второго директора ООО. Инструкция с образцами документов.

Способы увеличения уставного капитала ООО.

Перейти на типовой устав ООО.

Регистрация ООО с иностранным учредителем.